カステラを焼く型

P.E.I.

2023年04月21日 16:26

以前から頼まれていた

カステラを焼くための「木の型」


友人はスイーツに詳しい

カステラの作り方を

熱く語ってくれた



底のない型が2つ必要だそうだ

鉄板に型を1つ置き

そこに生地を流し込んで

焼く

ときどき型の中の生地を混ぜる

膨らんであふれそうになったら

2つ目の底のない型を

1つ目の上に揃えてのせる

1つ目の型をこえて

さらに膨らんでくる

そして

鉄板で蓋をして

蒸し焼き状態にする


カステラ作りは難しそうだ


そんなカステラを作るために

桧で型を用意した


成功するといいね!


ちなみにこの木箱↓

出来上がったカステラを

一晩寝かせる箱だそうだ

ほどよく湿気を吸収してくれる

木が良いそうだ



大きさ
400×400×150㎜

パウンドケーキも

丸型ホールケーキのスポンジも

出来上がったら

この中へ・・・・・


ここなら

ケーキのスポンジも

リラックス!


(桧の香りも強いので
使用する前に
型を焼くそうです)



関連記事