あのとき、あの瞬間、ちょっとした心の感動があった。
2023年04月21日
カステラを焼く型
以前から頼まれていた
カステラを焼くための「木の型」
友人はスイーツに詳しい
カステラの作り方を
熱く語ってくれた
底のない型が2つ必要だそうだ
鉄板に型を1つ置き
そこに生地を流し込んで
焼く
ときどき型の中の生地を混ぜる
膨らんであふれそうになったら
2つ目の底のない型を
1つ目の上に揃えてのせる
1つ目の型をこえて
さらに膨らんでくる
そして
鉄板で蓋をして
蒸し焼き状態にする
カステラ作りは難しそうだ
そんなカステラを作るために
桧で型を用意した
成功するといいね!
ちなみにこの木箱↓
出来上がったカステラを
一晩寝かせる箱だそうだ
ほどよく湿気を吸収してくれる
木が良いそうだ
大きさ
400×400×150㎜
パウンドケーキも
丸型ホールケーキのスポンジも
出来上がったら
この中へ・・・・・
ここなら
ケーキのスポンジも
リラックス!
(桧の香りも強いので
使用する前に
型を焼くそうです)
Posted by P.E.I. at 16:26│Comments(0)
│製作編